正规赌博网站

【广东科技报】“无人农场”来了!正规赌博网站打造智慧农业新模式

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:广东科技报 发布时间:2020-05-18浏览次数:10

    https://www.gdkjb.com/epaper/index.html
    时间:2020年05月15日 来源:《广东科技报》07版

    本报讯(记者 刘肖勇 通讯 员 陈芃辰 方玮)无需人工驾驶,拖拉机自行出机库、路面运移、田间自主作业、回机库……你能想象“无人农场”如今正在变成现实吗?5月9日,在正规赌博网站增城教学科研基地,中国工程院院士、正规赌博网站教授、广东农村科技特派员罗锡文及其团队展示了水稻无人农场直播技术。这是在广东省重点领域研发计划项目“无人农场关键技术集成与应用示范”的研究成果,将实现水稻生产耕整、种植、田间管理和收获全程无人机械化作业目标,预计5年后进入推广阶段。
    什么是无人农场?据介绍,无人农场是现代农业建设的最重要内容之一,主要包括农作物生产全程无人自主作业、作业环节自主完成和农作物生长全程自动监控。农作物生产全程无人自主作业包括耕整、种植、田间管理和收获各环节。生产环节无人化包括从机库到田间及完成作业后回到机库的全过程,需要无人驾驶耕整作业机械、无人驾驶种植机械、无人驾驶田间管理机械和无人驾驶收获机械 的支撑。农作物生长全程自动监控包括从耕整到收获各阶段作物的生长状况及需水、施肥和喷药的监测及决策。
    罗锡文用了简洁的五句话来描述无人农场:“耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动,自动避障异况停车保安全,作物生产过程实时全监控,智能决策精准作业全无人。”罗锡文强调说,无人驾驶不等于无人农场。无人驾驶是指没有人驾驶,但无人农场从种到收各环节都是无人作业的。无人农场需要各种技术的支持,无人驾驶是无人农场的支撑技术之一。
    无人农场攻克了哪些关键技术?从2004年开始,罗锡文院士团队开展了无人农场相关关键技术的研究,突破导航定位、路径跟踪、电液转向、电机转向、速度线控、机具操控、自动避障、主从导航、车载终端和系统集成等十大关键技术,取得了三大创新成果,包括:突破了复杂农田环境下农机自动导航作业高精度定位和姿态检测技术;创新提出全区域覆盖作业路径规划方法、复合路径跟踪控制算法、自动避障和主从导航控制技术,提高了农机导航精度和作业效率;创制了具有自主知识产权的农机自动导航作业线控装置和农机北斗自动导航产品。
    提起作业精度,罗锡文特别自豪。采用北斗卫星定位技术和融合定位算法,保证拖拉机定位精度误差小于2cm;采用路径规划方法规划拖拉机出入农机库、机库与田块间运移和田间自主作业;采用田间作业轨迹跟踪复合控制技术,保证作业路径跟踪控制精度误差小于2.5cm。
    至于无人农场什么时候可全面推广?罗锡文透露,预计5年后进入推广阶段,10年后加快推广速度。无人农场可能会率先在黑龙江、新疆、华北平原等地区实现。南方地区要推广,需解决两大难题,首先是扩大土地经营规模,其次是加强土地整治。将来我们还要培养一大批农村的农机手,也就是基层农机技术人员来指导农民操作,这也很关键。

返回原图
/